МБОУ "Арбижильская НОШ"
у.Нарын-Шибирь, Заиграевского района, Р.Бурятия
  • Организация питания в образовательной организации

    Горячее питание .

    На основании письма № ГД-1158/01 от 17.05.2021 г. Министерства просвещения Российской Федерации, в целях организации автоматического мониторинга и анализа ежедневного меню горячего питания обучающихся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных образовательных организациях, необходимо начиная с 19 мая 2021 г. ежедневно размещать в соответствующем разделе на сайте общеобразовательной организации меню в виде электронной таблицы в формате XLSX.

    Раздел «Питание» создан в целях совершенствования системы питания школьников и повышения уровня осведомленности родителей относительно организации школьного питания. Данный раздел позволяет упорядочить и автоматизировать работу с содержанием меню, проводить мониторинг фактического меню касательно его сбалансированности и соответствия установленным нормам здорового питания.

    23–29 июня 2025
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    Расписание на этот год не заполнено
    июнь
    пнвтсрчтптсбвс
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    30 

    Когда ребенок начинает ходить в школу, требования к его питанию меняются, ведь у школьников довольно большие психологические и умственные нагрузки. К тому же, многие дети посещают спортивные секции. При этом организм продолжает активно расти, поэтому к вопросам питания ребенка школьного возраста всегда следует уделять достаточно внимания. В нашей статье Вы узнаете, какие продукты нужны детям старше 7 лет, в каком объеме их должен употреблять школьник ежедневно и как лучше всего строить меню для ребенка этого возраста.

    Необходимо обеспечить правильное питание школьнику и приучить его к полезной еде.

    Принципы здорового питания:

    • в течении дня с пищей должно поступать столько калорий, чтобы покрыть энергозатраты ребенка;
    • рацион школьника должен быть сбалансирован по незаменимым и заменимым нутриентам (биологически значимые элементы);
    • учитывать индивидуальные особенности организма ребенка;
    • минимум 60% белков в рационе ребенка-школьника должно поступать из продуктов животного происхождения;
    • количество получаемых с пищей углеводов для школьника должно быть в 4 раза больше, чем количество белка или количество жира;
    • быстрые углеводы (сладости) должны составлять до 10-20 % всех углеводов;
    • режим приема пищи, важно чтобы ребенок питался регулярно;
    • в рацион школьника должны входить: хлеб, картофель, злаки. Мучные изделия лучше готовить на муке грубого помола;
    • один-два раза в неделю в рацион должна быть включена рыба, а так же минимум 1 раз в неделю красное мясо;
    • бобовые рекомендуется включить в рацион 1-2 раза в неделю;
    • должно присутствовать пять порций овощей и фруктов, под одной порцией понимается:
        •   апельсин,
        •   яблоко,
        •   банан,
        •   другой средний фрукт,
        •   10-15 ягод или виноградин,
        •   2 небольших фрукта (абрикос, слива),
        •   50г. овощного салата,
        •   стакан натурального сока,
        •   столовая ложка сухофруктов,
        •   3 ст. л. отварных овощей;
    •         ежедневного следует употреблять три порции молочных продуктов, под одной порцией понимается:
        •   30г. сыра,
        •   стакан молока,
        •   один йогурт;
    • сладости и жирные продукты допустимы, если они собой не заменяют собой полезную и здоровую пищу, поскольку в печенье, тортах, вафлях, картофеле фри и других подобных продуктах очень мало витаминов и минеральных компонентов;
    • стоит минимизировать поступление с пищей синтетических пищевых добавок, а так также специй;
    • включение в рацион свежевыжатых соков из овощей и фруктов

    Документы не выбраны

    Фото столовой

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

    Ответы на вопросы родителей по питанию
    Обратная связь для родителей обучающихся
    Оставьте отзыв о нашей работе или задайте вопрос, чтобы сделать нас лучше
    Решаем вместе
    Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

    Документы не выбраны

    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике